00 05/06/2007 10:24
Torta allo Zabaione
Ricettario Cameo


Ingredienti:

Per la torta:
80 g di burro
80 g di zucchero
1 bustina di vanillina
5 uova
2 cucchiai di zabaione
100 g di cioccolato fondente grattuggiato
200 g di mandorle tritate
1/2 bustina di lievito

Per la guarnizione:
panna montata q.b
100 ml di zabaione

Preparatevi in anticipo tutto quello che vi serve a portata di mano, come ad esempio se avete acquistato le mandorle tritatele prima, separate le chiare dai tuorli, pesatevi tutto, grattugiate il cioccolato.
Iniziate con lavorare a crema il burro, aggiungete piano piano lo zucchero, la vanillina, i tuorli, lavorare bene unire lo zabaione, e il pizzico di sale.
Aggiungete poco per volta il cioccolato (conservane un po per la decorazione), e le mandorle mescolate con il lievito.
Mescolate bene e aggiungete poco per volta le chiare montate a neve, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarlo.
Versate l'impasto in una tortiera di 24cm a cerchio apribile foderato con carta forno, e cuocete nel forno nella parte bassa del gia preriscaldato, a 175°C per 1 ora.
Sfornate la torta, fatela raffreddare.
Distribuite la panna su tutta la superficie della torta e il bordo, fate anche dei ciuffetti intorno al bordo superiore della torta, versatevi sulla superficie lo zabaione e cospargete con il cioccolato grattugiato che avevate tenuto da parte.

Buon appetito [SM=x848973]

[IMG]http://i16.tinypic.com/4v6ppmv.jpg[/IMG]

Ed eccovene una fetta, servitevi pure [SM=x848973]

[IMG]http://i11.tinypic.com/4ttd5xw.jpg[/IMG]

[SM=x848949]

[Modificato da greedyforum 05/06/2007 11.20]