00 25/01/2008 17:37
Ricette light per non ingrassare
Premesso che non sono un medico, mi sono trovata, dieci anni fa, a dover dimagrire tre chili per far bella figura nell'abito da sposa. Ho trovato un nutrizionista che mi ha insegnato a mangiare in modo corretto ed evitare gli errori alimentari, Ancora adesso, che ho 49 anni e mezzo, indosso la taglia 42. Cercherò di essere stringata il più possibile. Il nostro fisico ha un orologio interno, ed è meglio consumare carboidrati a pranzo, mentre è meglio consumare proteine a cena, che hanno anche un effetto plastico. Gli errori più comuni riguardano l'abbinare la pasta con la carne o la carne con le patate o con il pane. Il nostro stomaco secerne diversi tipi di acidi gastrici, e più la digestione è complessa ed elaborata, più lo stomaco ed il fegato sono costretti a lavorare, e ciò produce grasso e ritenzioni di liquidi. La cellulite non è solo un difetto estetico, ma anche la spia di una malattia che riguarda la cattiva circolazione. L'ideale sarebbe fare una buona prima colazione, con latte, orzo, te, il caffè e non il cappuccino, che è faticoso da digerire, con delle fette biscottate, marmellata light, un frutto, e/o uno yogurt naturale senza zucchero. Bisogna limitare il sale, i cibi in scatola, gli alcolici (almeno nella fase urto del dimagrimento). A merenda mangiare un frutto, evitando quelli troppo zuccherini come uva, fichi, cachi) e/o un bicchiere di latte, uno yogurt, una fettina di pane sciocco. A pranzo iniziare con un piatto di verdura cotta al vapore, un onesto piatto di spaghetti al sugo ( senza parmigiano o formaggio, però) ed un piatto di verdure crude. Si possono mangiare gnocchi al sugo di pomodoro senza parmigiano, ma sarebbe meglio mangiare zuppe di legumi e cereali, oppure pasta e ceci, pasta e lenticchie, pasta e fagioli ( i legumi fanno molto bene a noi signore ), oppure pasta con la verdura, tipo penne con zucchine o orecchiette con le cime di rapa, o pasta con i broccoli. Ovviamente niente pane. La pizza va bene una volta a settimana, a pranzo, e solo con le verdure, evitando l'abbinamento carboidrati formaggio. A merenda va bene un latte ed orzo, oppure un latte con due cucchiaini di cacao amaro e del dolcificante, un frutto, uno yogurt naturale senza zucchero. Per cena si dovrebbe cominciare con un piatto di verdure crude, e proteine: uova cotte nel pomodoro o sode, oppure carne ai ferri o cotta nel pomodoro ( come la pizzaiola), pesce ai ferri oppure al vapore, formaggio light come il primosale, e terminare con un piatto di verdure cotte. Anche qui niente pane. Come avrete notato, la frutta va consumata lontano dai pasti. I dolci sarebbe meglio consumarli al mattino, con il caffè, ogni 15 giorni, almeno sinchè non si raggiunge il peso forma.
Se permettete, inserirò delle ricette elaborate dalla gentile nutrizionista, e da me.