00 28/02/2008 23:16
l'avessi scoperto prima !!!!
Ecco la mia ricetta del PANE SENZA IMPASTO ( così facile che riesce pure a me!!! [SM=x848938]
Occorrono 500 gr di farina ( io in genere uso quella di farro o di kamut,ma potete usare quella che volete ),2 grammi di lievito di birra fresco, 350 gr di acqua,1 cucchiaino abbondante di sale.

Innanzi tutto bisogna far sciogliere i lievito in due dita ( tolta dal totale), poi si impastano tutti gli ingredienti( ma non per molto tempo,l'impasto deve rimanere molle) in una terrina, la si copre con un canovaccio o con la pellicola e si lascia lievitare il tutto per 20/24 ore.
Trascorso questo tempo si infarina un tagliere con semola o farina di mais fioretto ( io uso anche la farina di kamut che è simile alla semola), si versa l'impasto sul tagliere,schiacciandolo un po' e poi si ripiega su se stesso dai 4 lati;quindi si ricopre ancora con la pellicola e si lascia lievitare per altri 15 minuti.
Infine si passa all'ultima lievitazione ( di due ore circa):si infarina un canovaccio sempre con semola ( e se volete anche semi di sesamo o altri a vostro gusto), si avvolge l'impasto nel canovaccio cercando di dargli la forma della pentola che lo conterrà e si lascia lievitare per due ore.
nel frattempo( mezz'ora prima della fine dell'ultima lievitazione) si accende il forno a 230°, si mette nel forno la teglia o la pentola che conterrà l'impasto e la si lascia scaldare ben bene.
Finita la lievitazione, si toglie la pentola dal forno e si rovescia ( letteralmente) l'impasto, facendo attenzione a non farlo a scivolare fuori, visto che è molliccio.
Si rinforna il tutto ( coperto da carta alluminio o da un coperchio ) per circa 40 minuti e poi altri 10 minuti scoperto.
Credetemi è più facile da fare che da raccontare e poi è davvero buonissimo ( quasi quanto quello del forno,ma costa di meno !!! [SM=g27827] !!!!