00 07/03/2008 02:02
impasto con il poolish
ingredienti- per il poolish:
300 gr.farina manitoba
300 gr.acqua
8-10gr.lievito birra
impastare tutto per 15 secondi a vel.4-5 e mettere a lievitare per 2 ore almeno fino a raddoppio
ingredienti- per impasto finale:
300 gr.farina 00
300 gr.farina grano duro
195 gr.acqua
18 gr.lievito birra
18 gr.sale fino
45 gr.strutto
impastare tutti gli ingredienti meno il sale. unire il poolish ed impastare ancora. a meta' lavorazione aggiungere il sale. impastare bene schiacciando con le nocche delle dita,arrotolare su se stesso e fare riposare tutta la notte sopra una tovaglia infarinata e coperto.....il mattino seguente tagliare l'impasto, che sara' piu' che raddoppiato e molto morbido,a strisce, quadrati e triangoli:dare dirverse forme insomma e adagiarle su una teglia precedentemente infarinata con semola di grano duro, lasciando un po' di spazio tra una "pagnotta" e l'altra (fare al limite 2 infornate), coprire e lasciare lievitare ancora. accendere il forno a 250°, quando il forno arriva a temperatura infornare la teglia,abbassare a 230° e cuocere per circa 20-25 minuti, controllando il livello di doratura. quando le pagnotte sono dorate sulla parte superiore,girarle con una pinza e farle cuocere per altri 10 minuti dalla parte inferiore.
spegnere il forno, lasciare le pagnotte al caldo coperte fino a raffreddamento totale....mio marito se n'e' "sbarbata" subito 1 appena fredda prima di pranzare..... [SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x849128] [SM=x849115]