Ciao a tutti
La vera Amatriciana e quella che a Roma viene chiamata Gricia!
Gli ingredianti sono:
Pancetta (meglio se affumicata);
1/2 cipolla gialla;
1 spicchio di aglio;
1 o 2 peperoncini rossi;
1/2 bicchiere di vino bianco;
Olio extra vergine di oliva;
Pecorino romano fresco (deve fare la goccia);
Si mette l'olioa scaldare insieme al peproncino e allo spicchio di aglio schiacciato. Si mette la cipolla tagliata mooolto finemente e si fà dorare a fuoco basso.Si alza il fuoco si mette la pancetta tagliata a listarelle e si fà rosolare quando comincia a abiare colore si verso il vino facendo sfumare il tutto.
Nel fratempo si cuoce la pasta (per la Gricia sono consigliati vermicelli) quando cotto si versa nella padella del condimento a fuoco alto. Si fà saltare e si spenge il fuoco si mette il pecorino e si fà ancora saltare. Si serve calda con un buon vino bianco dei castelli.
Per la Amatriciana basta aggiungere il pomodoro dopo avere fatto sfumare il vino e far restringere, a fuoco basso, il sugo.
Ricette provenienti da 2 chef di Amatrice !